PJOK bab 8 aktivitas air

Aktivitas air

Aktivitas air (singkatan: aw) adalah sebuah angka yang menghitungintensitas air di dalam unsur-unsur bukan air atau benda padat. Secara sederhana, itu adalah ukuran dari status energi air dalam suatu sistem. Hal ini didefinisikan sebagai tekanan uap dari cairan yang dibagi dengan air murni pada suhu yang sama , karena itu, air suling murni memiliki aw tepat satu.
Semakin tinggi suhu biasanya aw juga akan naik, kecuali untuk benda yang yang mengkristal seperti garam ataugula.
Semakin tinggi aw dalam sebuah benda, akan lebih menopang kehidupanmikroorganismeBakteri biasanya memerlukan aw paling tidak 0.91 danjamur paling tidak 0.7.
Air akan berpindah dari benda dengan aw tinggi ke benda dengan aw rendah. Sebagai contoh, jika madu (aw ≈ 0.6) ditempatkan di udara terbuka yang lembap (aw ≈ 0.7), maka madu akan menyerap air dari udara.

RumusSunting

Definisi dari aw:
{\displaystyle a_{w}\equiv p/p_{0}}
di mana p adalah tekanan uap air di dalam benda dan p₀ adalah tekanan uap air murni pada temperatur yang sama.
Kelembaban udara relatif dalam sebuah sampel di sebut Equilibrium Relative Humidity (ERH).[1]
{\displaystyle \mathrm {ERH} =a_{w}\times 100\%}

Kegunaan aktivitas airSunting

Aktivitas air merupakan salah satu pertimbangan yang sangat penting dalam industri makanan.

Contoh nilai aktivitas airSunting

Bahanaw
Air suling1[2]
Air kran0.99
Daging mentah0.99[2]
Susu0.97
Sari buah0.97
Sosis.87[2]
Daging asap< 0.85
Garam dapur0.75
Buah kering0.60[2]
Udara luar0.5 - 0.7
Madu0.5 - 0.7

Komentar

Postingan populer dari blog ini

QH bab 3 kuteguhkan imanku dengan ibadah